Daun pepaya untuk ibu hamil dapat menjadi sumber nutrisi yang baik. Meskipun beberapa ibu hamil…
Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung senyawa-senyawa yang bermanfaat, seperti papain, karpain, alkaloid, dan senyawa antioksidan.
Tak hanya buahnya, banyak orang juga mengonsumsi daun pepaya karena memiliki cita rasa gurih dan renyah meski agak terasa pahit di lidah. Sebenarnya, daun pepaya kaya akan kandungan zat gizi, seperti serat, kalsium, kalium, vitamin A, dan vitamin C.
Kandungan vitamin C di dalam daun pepaya terbilang cukup tinggi. Dengan mengonsumsi 100 gram daun pepaya, tubuh Anda telah memperoleh sekitar 140 miligram (mg) vitamin C.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Nutrients (2017), vitamin C membantu merangsang pembentukan kolagen pada kulit. Kolagen merupakan protein penting bagi kesehatan dan kelenturan kulit. Jumlah kolagen yang cukup dapat membantu mencegah stretch mark pada ibu hamil.
Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan kulit selama kehamilan. Zat ini dipercaya dapat mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar UV.
Kandungan enzim papain dalam daun pepaya bisa membantu mengatasi masalah pencernaan saat hamil, seperti perut kembung dan sembelit. Papain membantu memecah protein menjadi asam amino yang lebih kecil dan mudah dicerna.
Daun pepaya juga tinggi kandungan serat yang penting untuk saluran cerna. Dalam 100 gram daun pepaya segar, terkandung 1,5 gram serat yang bermanfaat bagi tubuh.
Tidak Ada Postingan Lagi.
Tidak ada lagi halaman untuk dimuat.